欢迎访问滕州市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态

我院少年庭诉调对接妥善调解一起侵宅案件

来源:   发布时间: 2014年06月20日

    近日,滕州法院少年庭适用诉调对接机制,充分发挥诉讼调解与社会矛盾纠纷大调解的互补、合力作用,诉前快速有效调解了一起停尸侵宅案件,维护了社会稳定,促进了社会和谐。

    2013年12月18日,自诉人李某与徐某因琐事发生争吵、殴斗。不久,公安机关在徐某村内水井中发现了徐某的尸体,但徐某亲属拒绝尸检。2013年12月28日,徐某亲属将徐某尸体强行放在李某家中,每天早晚两次到李某家中烧纸谩骂。此事经当地派出所出警干预未果,后李某诉至法院。

    滕州法院少年庭接到李某诉状后,经研究认为,李某与死者徐某系同村村民,两家剑拔弩张,矛盾一触即发,若单纯地按停尸侵宅案件处理,无疑是火上加油,加剧两家紧张关系,极易引起群体涉法上访事件,甚至其他极端行为。经讨论决定,解铃还须系铃人,首先应从解决好死者徐某的善后事宜入手,及时启动诉调对接机制,联合镇政府、派出所、司法所和村委会,多次到双方家中做工作,稳定双方情绪。告知徐某亲属应当通过合法途径理智地处理问题,同时征求他们的想法和要求。然后结合死者徐某亲属提出的要求,找到自诉人李某,分析徐某的死亡很可能与李某发生矛盾有关,徐某家庭目前孤儿寡母,生活艰难,冤家宜解不宜结,作为同村村民,两家关系应从长计议。

    经过连续几天的讲法、说理、论情,李某和死者徐某亲属就徐某的善后达成了一次性补偿协议,徐某的亲属随即抬走了徐某尸体进行了火化,矛盾得以化解,案件画上了圆满的句号。

关闭
友情链接

版权所有:滕州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备12345678号
地址:滕州市北辛中路2566号 电话:0632-5388000