欢迎访问滕州市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态

滕州法院“三突出”保障民营经济发展

来源:   发布时间: 2016年05月24日

   近年来,滕州法院把保障民营经济发展作为服务大局的重要举措,围绕民营企业的司法需求,突出问题导向、突出执法办案、突出职能延伸,全面发挥司法的规范、引导和服务功能,为促进县域经济发展提供了优质的法律服务。

   一是突出问题导向,增强服务民营企业的针对性。认真分析民营经济发展态势,努力解决民营企业面临的实际困难。针对民营企业融资难问题,制定《为优化金融环境提供司法服务的意见》,依法保护合法民间借贷和企业融资行为,支持民营企业拓宽融资渠道;针对民营企业权益保护的司法需求,制定《依法保障中小企业发展的意见》,强化平等保护理念,从发展环境、诉讼环境、服务环境三个方面为民营企业提供全方位的司法保障。

   二是突出执法办案,优化民营企业发展环境。拓展诉讼服务中心功能,对涉诉民营企业实行立案、导诉、法律咨询、指导举证等“一站式”服务;建立矛盾纠纷快速化解机制,加大简易程序适用,完善行业协会调解与诉讼调解的有机衔接,确保案件在最短的时间、以最佳的方式得到处理;坚持涉诉企业差异化司法处置,对有市场前景的民营企业灵活运用财产保全措施,加大诉讼调解和执行和解力度,尽可能保障企业正常运转。2015年以来,审结涉及民营企业的案件870余件,执结涉及民营企业的案件150余件,执行标的额1千余万元.

   三是突出职能延伸,建立保障民营企业发展长效机制。运用发放宣传册、邀请企业负责人旁听庭审等多种形式,加强法律知识宣传,引导民营企业认真执行安全生产、规范用工等规定;开展法官联系企业活动,通过现场调研、召开座谈会等方式了解司法需求,对民营经济发展中出现的新情况新问题,及时提出司法应对措施;建立常态化的法律风险提示制度,定期通报审判实践中发现的法律风险,帮助企业提升经营风险意识和防御风险能力。今年以来,共到民营企业开展法律宣传7次,走访民营企业10余家,提出各类意见和建议4条。

关闭
友情链接

版权所有:滕州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备12345678号
地址:滕州市北辛中路2566号 电话:0632-5388000